Association de l’économie sociale et solidaire

Salade de boulgour, aubergines et pois chiches

Recette N°378

Salades
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 35 min
Bon marché
Difficulté
 
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • 2 aubergines
  • ½ concombre
  • 250g de boulgour
  • 125g de pois chiches
  • 1 petit bouquet de menthe lavé et ciselé
  • 30g d’amandes entières ou effilées
  • 4 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
  • le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 80 à 100ml d’eau
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • sel et poivre.

Préparation de la recette :

- Lavez les aubergines, retirez le pédoncule puis couper en dés d’environ 1 cm.

- Préchauffez le four à 200°C. Mélangez l’huile d’olive avec un peu de sel et le cumin.

- Badigeonnez les aubergines puis répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

- Enfournez pendant 25 minutes environ. Laissez tiédir.

- Dans une casserole, versez le boulgour dans 2 fois son volume d’eau salée. Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux à couvert pendant 12 minutes. L’eau doit être absorbée entièrement par le boulgour. S’il en restait trop en fin de cuisson, égouttez.

- Versez un filet d’huile d’olive.

- Réalisez la sauce : à l’aide d’un fouet, mélangez dans un bol le tahin, le jus de citron, le miel et l’eau jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse et homogène. Assaisonnez avec sel et poivre.

- Lavez et taillez la moitié du concombre en quartiers.

- Dressez la salade : versez le boulgour dans un plat, ajoutez les aubergines rôties, le concombre et les pois chiches. Mélangez et arrosez de sauce. 

- Parsemez de menthe ciselée et d’amandes. Dégustez sans attendre. 

Bon appétit !

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~ Facile ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 6

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