Faire la veille un pot-au-feu avec du plat de côte et du gîte de bœuf, quelques carottes, un chou, des navets et pommes de terre, de l’oignon et des clous de girofle.
Utiliser les restes du pot-au-feu, surtout la viande. Prendre 8 ou 12 tomates selon la taille de celles-ci. La quantité de viande varie mais en général prendre 100g de bœuf et 50g de chair à saucisse. Cela dépend du reste du pot-au-feu.
Commencer par faire cuire le riz. Ensuite, faire revenir dans de l’huile ou du beurre le bœuf et la chair à saucisse, la chair des tomates, l’oignon et l’ail. S’il reste des légumes, les mouliner et les ajouter dans la poêle. Faire revenir tout ça jusqu’à ce que ça réduise bien.
Dans un plat à gratin, disposer les tomates préalablement remplies du mélange. Ajouter une noix de beurre par-dessus leur chapeau et hop au four !
Lorsque le riz et les les tomates sont prêts, mettre le riz dans le plat des tomates pour qu’il absorbe le jus. Attendre un peu et servir bien chaud. Régalez-vous !