Coupez les fanes des carottes en laissant 3-4 cm. Lavez les carottes et brossez les à l’aide d’une brosse à légumes (les carottes nouvelles n’ont pas besoin d’être épluchées car leur peau est très fine).
Disposez les carottes dans une poêle. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et saupoudrez de sucre.
Versez de l’eau pour (presque) recouvrir les carottes (environ 2 verres). Posez un papier sulfurisé par-dessus et appuyez pour mouiller le papier.
Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes après ébullition. Si le papier sulfurisé se soulève vous pouvez mettre la cuillère en bois par-dessus.
Une fois le temps de cuisson écoulé, vous pouvez vérifier si cela suffit en les piquants avec une fourchette. Normalement la fourchette traverse la carottes sans difficultés (sinon rajouter quelques minutes à la cuisson).
Retirez le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen pour que le jus s’évapore.
Le papier sulfurisé permet de garder l’humidité et surtout les saveurs.