samedi 25 juin 2022 - Semaine N°25

Velouté de courge shiatsu et crème de parmesan

Recette N°15

Entrée
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Raisonnable
Source :
Verte-vallée
Difficulté
 
Ingrédients pour 6 personne(s)

Pour le velouté :

  • 200 gr de chair de courge shiatsu
  • 1 oignon
  • 15 cl de lait
  • 1 noisette de beurre.

 

Pour la crème de parmesan :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 75 gr de parmesan râpé
  • 1 feuille de gélatine réhydratée ou son équivalent en agar-agar
  • un peu de granola non sucré
  • sel
  • poivre. 

Préparation de la recette :

Faire fondre l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter les morceaux de courge et les cuire 1 min dans le beurre avec l'oignon en remuant. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin. Ajouter du lait jusqu'à une consistance de pâte à crêpes un peu épaisse. Assaisonner de sel. Filtrer et verser dans un siphon. Gazer une fois, secouer et réserver à température ambiante. 

Pour la crème de parmesan, dans une casserole porter le lait, la crème et le parmesan à ébullition, baisser le feu et remuer jusqu'à ce que le parmesan soit complètement fondu. Incorporer la gélatine, remuer, mixer. Ajuster l'assaisonnement en sel et répartir dans des verrines. Réserver à température ambiante. Au moment de servir, secouer à nouveau le siphon et déposer un nuage de courge sur la crème de parmesan. Parsemer de granola et ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Bonne dégustation.

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~ Moyen ~
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h20

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