Une année avec 15 jours d’avance.
O joie, Les tomates sont arrivées dans vos paniers !
Cette année, les aubergines et les tomates nous ont pris de court, leur première récolte a eu lieu le 15 mai.
Nous les attendons habituellement chaque année entre le 1er et le 5 juin !
Conséquence de la sécheresse et du temps chaud et ensoleillé des mois d’avril et mai, la pendule de la nature est avancée de quinze jours.
Et tout va très vite !
Pour les cultures d’été, dans les serres, nous peinons à être à jour.
Une équipe de cinq personnes sur une journée égourmandage, taille, clipsage, effeuillage de chaque pied de tomates et d’aubergines... à un rythme qui s’accélère.
Et maintenant, les poivrons et les concombres demandent de l’attention. Montage de fil-tuteurs et clipsage, voici le programme pour eux.
Dehors, ce sont toutes les installations des lignes d’irrigations qui se mettent en place : tuyaux, asperseurs, raccords, manchons, vannes… tout cela pour une aspersion précise et efficace.
Il y a aussi le désherbage qui nous tient dans les oignons. La chaleur et l’irrigation font sortir toutes les adventices indésirables. Malgré un paillage efficace, l’herbe envahit très vite les planches en culture.
Avec tout ce travail quotidien, nous avons eu le plaisir d’accueillir des bénévoles lors de la journée programmée le 20 mai.
Ce fut ce jour-là, une journée d’entretien de cultures d’été en tomates.
Un grand merci aux personnes présentes !
Une manière pour nous de partager notre vie aux Jardins et d’échanger avec d’autres personnes.
Si vous avez envie de tenter l’expérience, inscrivez-vous pour le 15 juin !
Salade de lentilles, tomates et feta