mardi 23 avril 2024 - Semaine N°17

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 961 - Semaine 16

La vie à la ferme

Le toilettage des légumes

Avant de passer dans les paniers, beaucoup de légumes ont droit à un « toilettage » plus ou moins important.

Et cela se passe dans la salle « laveuse ».

Chaque type de légume suit un process différent de lavage :

Soit par un douchage ou un trempage rapide à l’eau pour garder la fraîcheur du légume feuille : Salades, jeunes pousses, mâches, épinards et blettes.

Soit par lavage à l’eau parce qu’ils ont été récoltés et stockés terreux : Carottes, navets, radis… Toutes les racines en fait.

De la terre dans les paniers, cela n’a rien d’intéressant. Et là, on prend les grands moyens. Tout le monde passe dans la laveuse à racines. Un tambour, de l’eau et de la surveillance. A la sortie de la laveuse, les racines sont propres.

Soit par brossage manuel, si besoin et sans eau : 

Les pommes de terre et les patates douces sont concernées. Ces tubercules ne se conservent pas longtemps après un lavage à l’eau. Le céleri rave ne se lave pas. On le pare.

Soit par un lavage au jet d’eau :

Il s’agit ici des poireaux. Un lavage des racines encore terreuses et un lavage des feuilles.

D‘autres légumes n’ont pas besoin de passer par la salle de lavage. Ils sont propres, un lavage leur serait néfaste :

Les bottes de carottes, de betteraves, d ‘oignons arrivent des champs et passent directement vers la confection des paniers. Il y a aussi les choux et les « légumes fruit » d’été, tels que les tomates, les aubergines, les concombres, les courgettes et les poivrons. Pas de lavage pour eux...

Mais ça, c’est pour cet été !

D’ailleurs les plants de tomates sont déjà installés en multi-1 avec un peu plus de 60 cm de haut.

Les Aubergines sont en multi-3 sous un voile de forçage pour les préserver du gel matinal.

En attendant, tous les jours à partir de14h30, la salle « laveuse » est lavée à grande-eau, de fond en comble.

Après une journée de lavage de légumes, ce sont des kilogrammes de boue à évacuer de cette salle.  

Elle sera prête et propre pour la nouvelle journée du lendemain !

La recette de la semaine :

Bouchées de saumon fumé aux poireaux

 

Publié le 14/04/2022 Feuille de Chou

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