Pour ne pas se tromper…
Il existe environ 5000 variétés de pomme de terre selon un des catalogues mondiaux de ce légume.
De quoi se mélanger les pinceaux, en cuisinant ce tubercule !
Aux Jardins de Contrat, nous faisons simple, il n’y a que deux variétés :
Une peau rouge et une peau jaune.
Pour ne pas se tromper en les cuisinant, voici un petit rappel simple :
La Peau rouge : variété Désirée
Pomme de terre de consommation chair tendre :
A faire en purée, en soupe, en gratin, au four, en frites.
La Peau jaune : variété Allians
Pomme de terre de consommation chair ferme :
A faire à la vapeur, à l’eau, rissolée, au four ou sautée.
Les chairs tendres sont plus riches en amidon que les chairs fermes. Par ce caractère, les chairs tendres sont parfaites pour les soupes, les purées et les frites.
Les chairs fermes se tiennent bien à la cuisson à l’eau.
Si vous aimez les expériences, faites une purée avec une chair ferme, comme notre Allians. Vous obtiendrez une purée à la consistance caoutchouteuse. Bonne mais caoutchouteuse !!!
Inversement, faite des pommes-vapeurs avec une chair tendre comme notre Désirée, vous obtiendrez une semi-purée. La pomme de terre se délite à l’eau : pas cool en salade !!!
Alors ne vous trompez plus, nos pommes de terre sont soit à peau rouge et tendre, soit à peau jaune et ferme… pour vous faciliter la tâche en cuisine.
Post-scriptum :
Il existe aussi des pommes de terre farineuses, avec encore plus d’amidon, utilisées uniquement par l’industrie de la fécule. Cette fécule (ou Amidon) se retrouve dans bons nombres de plats préparés et sur les cols de chemise bien raides.