A la chasse aux insectes ravageurs !
Nous allons vous parler d’une méthode utilisée pour réguler les invasions des « ravageurs ». On oublie les pesticides, puisque nous sommes en agriculture biologique.
Cette méthode est le lâcher d’auxiliaires ou PBI (Protection Biologique Intégrée).
Avant tout, voici une présentation des « ravageurs » que nous avons ici : pucerons, altises, taupins, doryphores, différents types d’acariens et bien d’autres... Sans oublier les lièvres, les chevreuils ainsi que les sangliers ! Mais ça, c’est une autre histoire !
C’est pour cela que des lâchers d’auxiliaires sont effectués dans les serres. Chaque auxiliaire a sa fonction et sa propre façon d’être lâché. Pour les légumes d’été se sont des mouches (Aphidoletès et Aphidius) qui vont s’attaquer aux pucerons. Puis les acariens californicus (les « gentils ») se chargent des autres acariens (les « méchants ») qui, eux, se régalent des aubergines et des concombres. Il faut également détourner les fourmis des pucerons par des assiettes d’eau sucrée. Elles élèvent les pucerons pour se nourrir de leurs excrétions sucrées, qui sont un dérivé de miel (miellat). Cette symbiose est loin de nous faciliter la tâche ! Puis il y a le dernier, le Chrysope, qui mange tout sans crier GARE ! Il est lâché directement sur les foyers de pucerons. En PBI, il y a également nos chers bourdons. Ils sont lâchés dans les cultures de tomates pour favoriser la pollinisation, donc la production.
Pour en arriver à tout ceci, il aura fallu beaucoup d’observations pour repérer les foyers et identifier les différents types de « prédateurs » des cultures.